スレッド:生理日移動のためのピル服用について
生理日移動のためのピル服用について 投稿者: 投稿日:2024/07/29(Mon) 13:08:15 No.3968
こんにちは、生理日を早めるためにファボワール21を飲んで今6日目です。
1から3錠目までは少し吐き気があるけど大丈夫という感じだったのですが、4〜6錠目から今まで気にならなかったことが気になって憂鬱になったり、ガチガチに固まってるような頭痛がありしんどいです。
婦人科に相談はしましたがピルによる影響かもしれないしそうでないかもしれないとの回答をいただき飲み続けようか悩んでいますし、やめてしまうと生理がイベントと被ってしまうという不安もあります。
何年も前に中用量ピルを飲んだ際は精神的な不安定さがしんどくやめてしまいました、、
婦人科では黄体ホルモンのみのピルもあると聞いたのですが、私はピルが合わないんでしょうさ、、?
Re: 生理日移動のためのピル服用について 投稿者:岡憲史 投稿日:2024/07/29(Mon) 21:50:15 No.3969
お話の内容からして、ファボワール錠の副作用で間違いないでしょう。
一時的なものか、ずっとこの副作用が続くのかは判りませんが、私ならひとまずファボワールを中断されるようお勧めします。
月経周期をどのように調節されたいのか、ファボワール以外でどのような対処法を用いるかは直接主治医と相談されるべきです。
低用量ピルもしくは卵胞ホルモン黄体ホルモン配合剤(実質ピルと同じものです)もファボワール以外にいくつかあります。
「黄体ホルモンのみのピル」については、日本ではまだ発売されていませんが、「ノアルテン錠」といってほぼ黄体ホルモン単剤ですが少量の卵胞ホルモンが配合されているものがあり、月経周期の調節にはむしろこれをよく用います。
あるいはディナゲスト錠(もしくはジェノゲスト錠)は黄体ホルモン単独で、ピルとして使用される国もあるようです。
日本では主として子宮内膜症による月経困難症に用いますが、これでは殆ど無月経となり、月経周期の調節には向きません。

- WebForum -