スレッド:おりものの変化
おりものの変化 投稿者:ここ 投稿日:2023/11/01(Wed) 09:59:42 No.3938
こんにちは。
おりものがクリーム色ぽい、無臭で、酒粕のような形状のものが少し出ました。
ガンジタなのかなと思うのですが、痒みや痛みは特にありません。
またラベルフィーユを使用しており、ネット検索したところ、ピルの服用がガンジタになりやすくなったりすると書かれていました。あくまでネットなので鵜呑みにはしていないのですが、ピルはガンジタに影響あるのか、ガンジタは軽症な場合様子見でいいのかお聞きしたいです。

最後にこのサイトのおかげで、気軽に相談できる環境ができ、すごく救われています。
ありがとうございます。
Re: おりものの変化 投稿者:岡憲史 投稿日:2023/11/01(Wed) 13:53:26 No.3939
いろいろ考え方もあると思いますが、ピルの服用とカンジダ外陰炎腟炎との直接的関係はありません。
また仰るようにカンジダがあるからといって必ずしも治療が必要というわけではありません。
カンジダについては風邪のようなものと解釈されて結構です。
他人から感染することもありますが、多くの場合は自然発症です。
自然に治癒することもあれば治療を要することもあります。
軽症で特に痒みなどの自覚症状もなければ、様子を見られて構いません。
ただし以上はカンジダに限っての話なので、他の原因による腟炎も否定できないのなら、やはり受診されるようお願い致します。

- WebForum -