ジェミーナの不正出血について 投稿者:
裕希 投稿日:2022/11/29(Tue) 10:12:33
No.3890
子宮内膜症、子宮筋腫、子宮腺筋症の治療の為にジェミーナを今年の1月から服用しています。
その前はジエノゲストを半年間服用していましたが、副作用が強くうつ症状などが出たため半年以上は服用できませんでした。
現在は、ジェミーナを約10ヶ月ほど連続投与法で服用していますが、必ず2シート目に入ってすぐに1ヶ月間不正出血が続きます。
3シート目に入るとピタッと止まるのですが、1ヶ月間ダラダラと出血が続き量もそこそこ多いため貧血気味になる時もあります。(血の塊が出ることもあります)
3ヶ月に1度は診察と内診を受けていますが、治療を始める前とほとんど変化がなくチョコレート嚢胞のサイズも4cm~5cmほどあります。
このままジェミーナの服用を続けるか、他のピルを試すか、それとも手術を考えた方がいいのかアドバイスをいただけないでしょうか?
Re: ジェミーナの不正出血について 投稿者:
岡憲史 投稿日:2022/11/29(Tue) 14:44:02
No.3891
御自身の身体のことで不調があり、いろいろ治療法を試みられてもすっきりしないので不安に思われるのは当然だと思います。
しかしやはり、このようにしたらいいでしょうというお答えはこちらではできません。
あなたの年齢、結婚されているのか、出産経験はあるのか、今後も出産を希望されているのか、ジェノゲストの前はどのような治療法をどれだけの期間されていたのか、そもそも子宮内膜症や子宮筋腫あるいは子宮腺筋症の、そのような症状で困っておられるのか、以上のようなことを総合的に考えて治療方針を立てるべきだし、現在の担当医はそうしておられると思います。
やはり今後の治療方針については、現在の主治医に相談して頂くのがベストです。
どうしても別な医師のコメントを得たいというお考えなら、大学病院などで行っている「セカンドオピニオン外来」で相談されたらいかがでしょうか?
Re^2: ジェミーナの不正出血について 投稿者:
裕希 投稿日:2022/11/29(Tue) 22:00:13
No.3892
ご返信ありがとうございます。
現在28歳で結婚しており、出産経験はありません。パートナーは子どもを望んでいるみたいですが、わたし自身は病気のこともありどうするべきが悩んでいるところです。
ジエノゲストが最初の治療でその後ジェミーナを服用しています。
受診したきっかけは立てなくなるほど酷い生理痛と多量の出血でした。
高校生くらいから徐々に生理痛と出血量が多くなりそのまま放置していましたが、ある日鎮痛剤も全く効かなくなり外出先で動けなくなったためこれはおかしいと思い受診しました。
現在はジェミーナの服用で生理痛はほぼなくなりましたが、不正出血が長く続いてるため不安になっています。
近々また診察を受けることになっているので、その際に一度主治医の先生に不正出血の事や今後のことについて相談してみようと思います。