生理と同時に排卵は起こりますか? 投稿者:
あーや 投稿日:2022/07/08(Fri) 23:46:19
No.3704
はじめまして。
妊娠希望で先月19日に仲良くし、20日に排卵検査薬が陽性になりました。
生理周期が30日前後で、生理予定日4日と思っていました。
排卵検査薬でも反応があるとネットでみたので、残っていた排卵検査薬を試したら、陽性でした。
5日に茶色おりものがあり、妊娠検査薬は陰性でした。
7日朝から通常の生理の量の出血あり。
8日の今日、排卵検査薬→陽性、妊娠検査薬→陰性となりました。
生理中に排卵は起こるのでしょうか?
Re: 生理と同時に排卵は起こりますか? 投稿者:
岡憲史 投稿日:2022/07/11(Mon) 21:20:47
No.3707
一般論として妊娠中に排卵が起こることはありませんが、受精成立後の数日間は再び排卵が起こる可能性があります。
「排卵検査薬」とは脳下垂体から分泌されるLH(黄体化ホルモン)を見ています。排卵直前に短期間高値となります。
「妊娠診断薬」とはHCG(ヒト絨毛由来性腺刺激ホルモン)を見ています。これは絨毛(胎盤になります)からしか分泌されません。
ところがこのLHとHCGは生物学的に全く同じ作用があり、簡易検査ではその両者を区別出来ません。
但し通常議論されるレベルはその両者でかなり異なります。
LHについては少々高いレベルと言ってもHCGとしては低レベルです。
HCGは低値となっても、例えば流産後でもLHとしては高レベルです。
LHについては多少の高いレベルでも、妊娠反応が陽性になるレベルまでは達しません。
多少わかりにくい説明になりましたが、今回のことについてあくまでも私の推測ですが、おそらくは受精卵と多少の絨毛も出来ていたのですが、ごく初期に流産になったものでしょう。
4日の排卵検査薬陽性というのはHCGがLHとして検出されたものでしょう。ただし妊娠検査薬が陽性となるほどまではHCGレベルが達していなかったものだと思われます。
8日に至っても排卵検査薬が陽性というのは、まだ多少のHCGが体内に残っているものと推測します。
このようなごく初期の流産というのは珍しくありません。
恐らく次の生理で残っている絨毛成分(HCG分泌源)も洗い流されるでしょうが、LH陽性が長く続くようなら担当婦人科医に御相談ください。