ジェミーナ77日投与後、休薬せず飲み始めるのはNG? 投稿者:
かめきち 投稿日:2022/05/04(Wed) 18:47:34
No.3636
質問失礼いたします。
ジェミーナ77日連続投与したあと、休薬期間を設けずまた飲むのは、やはり良くないでしょうか?
子宮内膜症・子宮腺筋症のため、消退出血中も激痛で、その期間が来るのが恐怖です。
休薬期間の意味を調べたところ「卵巣を正常に保つために設ける期間」とのことですので、
内膜症などある程度良くなったら、一旦休止中の不妊治療を再開する予定のため
やはり77日服用後は、ちゃんと休薬期間設けないと卵巣機能を考えると駄目でしょうか。
SNSで、休薬なしで半年間ジェミーナ飲み続けてると書いている一般の方もいらっしゃり、気になりました。
※ちなみに今年1月から飲み始め、ほぼ毎日不正出血があるため、ヤーズフレックスは考えておりません
よろしければお教えくださると幸いです。宜しくお願いいたします。
Re: ジェミーナ77日投与後、休薬せず飲み始めるのはNG? 投稿者:
岡憲史 投稿日:2022/05/06(Fri) 23:08:07
No.3637
ジェミーナの休薬期間はやはり正しくとられるべきです。
例外的にある時期だけ、1シート程度実薬期間を多少は延長もしくは短縮させても、それは問題ないでしょう。
休薬の意義について「卵巣を正常に保つため」という説には賛成できませんが、半年間も実薬を続けるというのは危険です。
どうしても消退出血が起こるのが嫌なら、黄体ホルモン製剤であるジェノゲスト(ディナゲスト)錠の内服を続けて、数ヶ月から数年間生理を止める方法を検討されてもいいと思います。
但しこの方法は、稀ではありますが時に大量出血を起こすことがあり、私自身はあまり処方していません。
以上は私自身の考え方ですが、やはりジェミーナヲ処方されている主治医に直接相談されるよう、お願い致します。