スレッド:不正出血による検査について
不正出血による検査について 投稿者:モモ 投稿日:2021/11/14(Sun) 17:13:12 No.3434
突然の質問すみません。
40代です。先日、数年ぶりに性行為をしましたら、翌日から鮮血が続き、腹部の鈍痛もあり、婦人科へ行きました。超音波と内診で検査があり、膣は傷ついていない。卵巣から出血していて、腹腔内に血があるのでお腹の痛みがあるのかもしれない。チョコレート嚢胞の可能性もある。子宮も大きくなってる。子宮頸がん、体がんの検査をしたので、2週間後に来てください。それまで止血剤を渡すので飲んで様子を見てくださいと言われました。カルバゾクロムスルホン酸の止血剤を飲み始め、これで出血も止まると考えていましたが、排泄時や仕事中や歩行などで、鮮血の出血があり、4日経ちましたが、量が減る感じがありません。勢いよく血が出るのがわかることもあります。
子宮頸がんや、体がんの心配も出てきました。
がんの可能性も考慮されて検査したと思いますが、がんの可能性についての説明はありませんでした。なかったということは、所見がなかったと理解して良いのでしょうか。それとも超音波や内診では全くわからないものなのでしょうか。
あと、出血があっても量が増えたりしないか様子を見て、2週間後に病院に行けば良いでしょうか。
Re: 不正出血による検査について 投稿者:岡憲史 投稿日:2021/11/15(Mon) 10:33:26 No.3435
何度も申していることですが、他院での診療内容に関しては一般論以外にコメントできませんので、御了承をお願い申し上げます。
その上で少し一般論を申し上げますと、今回40代で不正出血があったということだけで、子宮頸ガンの検査と内膜ガンの検査をされたのは至極当然のことです。
診察された際にどのような所見があったのか、詳しいことは当方では判りません。
しかしもし仮にがんの可能性がかなり大きいと感じても、検査結果が判明する以前にそれを患者さんにお伝えすることはありません。
出血がさらに増えて御心配なら、指示された日より前に受診されるのは当然のことです。
その時点で止血剤投与以外の新たな対処法を検討されるはずです。
それが必要なければ、しばらくそのままお待ちくださいということになります。
Re^2: 不正出血による検査について 投稿者:モモ 投稿日:2021/11/15(Mon) 11:05:43 No.3436
早速の返信、ありがとうございます。
おっしゃるとおりです。
確定するまでは想像を超えないですから、先生が話をしないのは当然のことですよね。不安をあおるだけになってしまう可能性も高いですし。すごく納得しました。
とりあえず、検査結果出るまで待つことにします。
本当にありがとうございました。

- WebForum -