多嚢胞性卵巣症候群について 投稿者:
sh 投稿日:2021/07/25(Sun) 19:09:32
No.3311
29歳です。月経不順じゃなくても多嚢胞性卵巣症候群と診断されることはありますか?
挙児希望のため産婦人科を受診したところ、ホルモン採血所見(LH>FSH テストステロン↑)とエコー所見から多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。AMHも17ng/mLという物凄い数値を叩き出してしまい、これから妊娠できるのか不安しかないです。
22歳から月経困難症でルナベルを飲んでいて、27歳からジエノゲストに切り替わり数ヶ月前まで飲んでいました。
初潮から月経痛は重いもののそこまで月経不順はなく1ヶ月に1回はきていました。
お聞きしたいことがいくつかあります。
①多嚢胞性卵巣症候群の方は若いうちから月経不順が特徴といいますが、月経不順が無かった人でも起こることはありますか?
②頸癌検診も毎年受けて卵巣に関して特に何も言われたことは無いのですが、多嚢胞などはあっても特に指摘しないんでしょうか。
③仮に昔から多嚢胞性卵巣症候群があったとして、ルナベルを飲んでいて良かったのでしょうか。ルナベルからジエノゲストに変更したことは良くなかったのでしょうか。
④ジエノゲストを飲んで排卵を抑制していたことが今回の多嚢胞性卵巣症候群に繋がったということはあるんでしょうか。
たくさん聞いて申し訳ありません。宜しくお願い致します。
Re: 多嚢胞性卵巣症候群について 投稿者:
岡憲史 投稿日:2021/07/26(Mon) 21:35:18
No.3312
他院での診療内容に関しては基本的にお答えしたくないのですが、それでも敢えて常識の範囲でお答えします。
①一口に多嚢胞性卵巣と言ってもピンキリです。
そのように診断された根拠は間違っていないと思いますが、超音波でも確認されたのでしょうか?
「月経不順がなかった人でも起こる」かどうか、正確な知識がありません。御存知の様に、通常は月経が不規則です。
あなたの場合は長期間ルナベルを服用されていたので、多嚢胞性卵巣であっても規則正しく月経が起こっていたと考えられませんか?
②通常の子宮頸癌検診では、卵巣の形状まで見ない施設が殆どです。
卵巣も確認する場合は、オプションとして別料金を請求されるところもあります。
私自身はボランティアで見ております。
③生理不順の人が多いので、月経周期を規則正しくするためにルナベルなど低用量ピルを長期間処方することはしばしばあります。
ルナベルやジェノゲストの服用で多嚢胞性卵巣が増悪することはありません。
ジェノゲストは子宮内膜症の薬ですが、子宮内膜症も確認されていたのですか?
④この御質問に対しては、それはありえないとお答えします。
Re^2: 多嚢胞性卵巣症候群について 投稿者:
sh 投稿日:2021/07/26(Mon) 22:10:22
No.3314
> 他院での診療内容に関しては基本的にお答えしたくないのですが、それでも敢えて常識の範囲でお答えします。
→申し訳ありません。ありがとうございます。
> ①一口に多嚢胞性卵巣と言ってもピンキリです。
> そのように診断された根拠は間違っていないと思いますが、超音波でも確認されたのでしょうか?
→エコーでもネックレスサインがありました。
> 「月経不順がなかった人でも起こる」かどうか、正確な知識がありません。御存知の様に、通常は月経が不規則です。
> あなたの場合は長期間ルナベルを服用されていたので、多嚢胞性卵巣であっても規則正しく月経が起こっていたと考えられませんか?
ルナベルを服用する前から月経周期は30日程度でしたので、何故かなと思っていたのですが昔から多嚢胞気味だったのか、最近なったのかは知る術はないですよね…。
> ②通常の子宮頸癌検診では、卵巣の形状まで見ない施設が殆どです。
> 卵巣も確認する場合は、オプションとして別料金を請求されるところもあります。
> 私自身はボランティアで見ております。
→そうなんですね…。ピルを飲んでいるから不妊症のリスクは減らせているだろうと根拠のない安心をしていました。もっと早くブライダルチェック等行くべきでした。
> ③生理不順の人が多いので、月経周期を規則正しくするためにルナベルなど低用量ピルを長期間処方することはしばしばあります。
> ルナベルやジェノゲストの服用で多嚢胞性卵巣が増悪することはありません。
> ジェノゲストは子宮内膜症の薬ですが、子宮内膜症も確認されていたのですか?
→ありがとうございます。ひとまず過去の服薬が間違っていたわけではない事が知れて、ある意味諦めがつきました。その時できる最大のことをしていたけど多嚢胞性卵巣症候群ならこれから前を向いて頑張るしかないですね。
元々は月経困難症でルナベルを飲んでいましたが、性交痛(今思えば骨盤内の痛みではなく膣入口部の痛みでした)があるという話をしたらこっちの薬のほうが効くから、といってジエノゲストを出されました。子宮内膜症という診断だったのかはわかりません…。腺筋症っぽいとは言われたことあります。しかしジエノゲストを辞めた今、通ってる不妊治療クリニックでは子宮はきれいで問題ないといわれました。
> ④この御質問に対しては、それはありえないとお答えします。
→ありがとうございます。ずっと気になっていたので安心しました。