スレッド:卵管結紮について
卵管結紮について 投稿者:みー 投稿日:2021/06/30(Wed) 11:27:22 No.3286
今4人目妊娠中です
3人とも普通分娩4人目もその予定です
5人目の妊娠を希望していなくて卵管結紮で避妊手術をしたいのですが
出産する病院で帝王切開じゃないとできないと言われました。
産後卵管結紮をする場合どのくらいの時期にできるのか
日帰りでできないのか気になっています
Re: 卵管結紮について 投稿者:岡憲史 投稿日:2021/06/30(Wed) 15:23:27 No.3287
今日当院は分娩取り扱いをしていませんので、卵管結紮手術もしておりません。
どの時期でどのような手術を行うかは施設によって異なると思います。
一般的には通常の分娩後なら、産後3日目位に脊椎麻酔をし、臍の下に小切開を入れて行います。脊椎麻酔をすると日帰りは困難です。
産後それ以上の日数が経過しますと、子宮が収縮して小さくなるため、卵管の位置も下の方に移動して、臍下の小切開では無理です。
下腹部に少し大きめの切開を入れることになります。
子宮が小さくなった後に小切開で行うとすれば、腹腔鏡を用いた手術になりますが、全身麻酔を要します。
切開は臍下と下腹部に2箇所ほど2cm程度が入ります。
全身麻酔をしますので、これも日帰りは困難だと思います。
この腹腔鏡下の手術の場合は、卵管を結紮せずに電気メスで凝固するだけになりますので、効果の確実性に劣ります。
なおこれもやはり一般論ですが、両側卵管を切除して結紮しても、その後に妊娠することはありえます。
その場合は殆どの場合が卵管妊娠で、いわゆる異所性妊娠、以前の言い方を用いると子宮外妊娠です。
100%確実な避妊法というのはありません。

- WebForum -