子宮外妊娠について 投稿者:
あきえ 投稿日:2021/06/28(Mon) 00:23:14
No.3283
こんにちは。
子宮外妊娠について調べていたのですが、ネットだとさまざまな情報がありどれを信じればいいのかわからなかったので相談させてください。
子宮外妊娠は妊娠検査薬や尿検査で陽性反応が出るのでしょうか?
また、生理は来るものなのでしょうか。(ちなみに現在ピル服用中)
個人で妊娠検査薬で調べ陰性、産科で尿検査、経膣エコーで調べてもらい陰性でした。
へそのまわり(主に左)を押すとすごく痛くて最初は大腸系なのかなと思ったのですが、調べると子宮外妊娠も可能性があるらしく心配になりました。
Re: 子宮外妊娠について 投稿者:
岡憲史 投稿日:2021/06/28(Mon) 16:49:22
No.3285
子宮外妊娠でも通常は妊娠反応が陽性となります。
ごく初期なら陰性と出ることもありますが、これは正常妊娠でも同様です。
子宮外妊娠があった場合に、次の生理予定日の頃に生理様の出血が見られることもありますが、これも正常妊娠で同様のことが言えます。
子宮外妊娠も流産になると、正常妊娠の流産と同様に出血が起こりえます。
お話の内容からして、今回は子宮外妊娠ではありません。
臍側方の痛みというのは、ここでは判りませんので、やはり消化器専門の医師に相談されたらいいでしょう。
腹筋の筋肉痛とも考えられます。