帝王切開時の麻酔と震え 投稿者:
ゆう 投稿日:2021/03/09(Tue) 23:48:20
No.3092
現在2人目の妊娠中で、1人目が予定帝王切開だったので、2人目も帝王切開の予定です。
そこで岡先生にお聞きしたいのですが、2人目の帝王切開の予定日が39週0日目なのですが、1人目の時よりもだいぶ遅いので少し心配しています。39週0日目の手術は遅すぎるということはなく、通常でもよくある事なのでしょうか?
また、1人目の手術の際、硬膜外麻酔と脊髄くも膜下麻酔の併用で、麻酔を入れてしばらくすると全身の震えが始まりました。手術中も治ることなく、毛布などを肩にかけてもらったり、手術後も電気毛布で温めてもらってりして汗だくになりながら、結局その震えは術後の夜中まで続いて、明け方ごろようやく治りました。これは何が原因なのでしょうか?また、回避する方法はないのでしょうか?
また2人目の手術の際にもなるのではと恐れています。産院では、今回もやってみないとわからないと言われているのですが、全身の震えが止まらなかったしんどさと恐怖は二度と味わいたくないなと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
Re: 帝王切開時の麻酔と震え 投稿者:
岡憲史 投稿日:2021/03/10(Wed) 15:15:13
No.3093
選択的(予定)帝王切開を38週でするか、39週以降まで待つか、実は議論があります。
7-8年前かと思いますが、39週以降まで待った方が新生児の状態も良く母体の合併症が少ないという報告がありました。
そのデータを詳しく検討すると、確かに多少は39週以降の方がましだが、意味があるほどの差ではなく、やはり38週で行った方が安全ではないかという印象を私も持ちました。
そこで以降も私自身は38週で予定をしておりました。
帝王切開の既往ということで、今回子宮破裂の危険性を考えて選択的帝王切開が予定されているようですが、陣痛が発来する前なら子宮破裂のリスクもまずないだろうし、39週まで待つことに何ら問題はありません。
新生児の状態がより良いと期待もできます。
仮に38週で予定していても、37週以前に陣痛が起こって緊急に行う場合も考えられます。
前回帝王切開時の身体の震えですが、多いのは前期破水などによる感染を合併していた時です。
もしくは硬膜外麻酔を長時間継続していた場合にも、感染ではありませんが同様のことがあるようです。
その時の状況について、破水してからかなり時間が経っていたか、羊水が汚れていた、あるいは帝王切開を決定するまで長時間にわたって硬膜外麻酔を続けていた、それらのいずれかではないでしょうか?
もしそうであれば、緊急に帝王切開をして児娩出を行ったのが大正解だったと言えます。
今回の予定されている帝王切開については、そのような状況でなければひどい震えは起こらないと思います。
Re^2: 帝王切開時の麻酔と震え 投稿者:
ゆう 投稿日:2021/03/10(Wed) 21:46:03
No.3094
お忙しい中、詳しいお返事をありがとうございます。39週だとより新生児の状態も良いことが期待されるとお聞きし、本当に安心しました。
1人目の時は逆子が直らず、予定帝王切開だったので、破水なども起こらず、無事手術の日を迎えられました。予定通り手術室に入り、すんなりと背中の管も入って麻酔も入れてもらい、麻酔から15分ほどで胎児もお腹の中から無事取り出されました。が、その時にはすでに震えは始まっていましたので麻酔開始後すぐに震え出したように記憶しています。手術中に体温が下がったような感覚は無かったのですが、結局は明け方まで震える事になったので、とにかく長い時間震えが止まらなかったです。なかなか原因を特定したり防いだりするのは難しいのでしょうね…。せめて原因など、考えつくものがあれば、少し心の準備もできるかと思うのですが…。