異所性蒙古斑 投稿者:
ゆう 投稿日:2020/04/20(Mon) 19:24:12
No.2826
タイトル通り、生後2ヶ月半の娘の異所性蒙古斑について質問させてください。
現在海外に居住しており、アジア系がほとんどおらずこちらの先生や保健師さんに正しい対応してもらえるか不安で日本の先生に質問したくこちらにたどり着きました。(最初の訪問時保健師さんがお尻の蒙古斑を見て間違った説明をされたこともあり、、)
娘はお尻だけでなく、両足首、腕、両肩、背中の一部に異所性蒙古斑があります。心配なのは、両足首は生まれた時からわかっていたんですが、他の異所性に関して最近出てきたことです。服を着替える時やお風呂では泣き叫ぶのできちんと体を点検できてなかった私の責任ではありますが、先日腕にあることを発見してから体を隅々までそこら中に蒙古斑が出てることに気づきました。
蒙古斑は持って生まれてくるものと思っていたのですが、生まれた後から出てくることはあるのでしょうか?それともなにか娘の場合問題が隠れているのでしょうか?
ネット上では異所性蒙古斑は大人につれて消えるので問題ないとの意見や、逆に通常の蒙古斑は消えるが異所性は消えにくいので治療した方が良いと書いてあるサイトもあり不安です。
まとまりのない質問ですがどうぞよろしくお願いします。
Re: 異所性蒙古斑 投稿者:
岡憲史 投稿日:2020/04/20(Mon) 20:41:08
No.2827
異所性蒙古斑については御存知のように通常は出生時より認められ、年齢と共に薄くなっていくのが普通です。
申し訳ありませんが、私もその程度の知識しかありません。
まずは本当に異所性蒙古斑かどうか、正確な診断をしてもらうことが肝要かと思います。
現在東洋人の少ない外国にお住まいで、医師も蒙古斑を見た経験が稀なら、異所性蒙古斑についても診断困難でしょうね。
私は小児科医でも皮膚科医でもないので、責任を持ったコメントができません。
顔など露出する部位にはなくて、生活に支障もなければ、やはりこのまま様子を見られていいと思います。
帰国されたら直ちに専門医を受診されるべきでしょう。
早急に治療を要する病態だとは思いません。
しかし繰り返しになりますが、正確な診断を早期に得ることが勧められます。
今後いつまで待ったらいいのか、あるいは待ってもいいのか、いずれは治療を要するのか、何らかの症候群の症状の一環ではないのか、それらが分からないと心配も尽きないでしょう。