スレッド:妊娠初期の誤ったホルモン剤の服用について…
妊娠初期の誤ったホルモン剤の服用について… 投稿者:Key 投稿日:2020/02/19(Wed) 22:02:17 No.2771
はじめまして。
妊娠に気付かず、ホルモン剤を服用してしまったしてしまったのですが、胎児への影響は大丈夫でしょうか…とても心配しています。
元々生理不順の為、2ヶ月ほど生理がこない理由で婦人科を受診したところ、エコー確認後ヒスロンを一日2錠10日分を処方され服用。
その後まだ生理がこなかったので、今度はエコー無しでプラノバールを一日1錠10日分を処方され、更に服用しました。
それでもまだこないので、念のため検査薬を使うと陽性反応が出て妊娠が発覚しました…。
ヒスロンを飲んでいたのがエコーにギリギリ映らなかった4週後半から5週にかけて、プラノバールが6週後半~7週にかけてなんですが、不安で色々調べたところ、妊娠初期の妊婦には禁忌薬で服用禁止や奇形や異常の可能性がある様な内容しか出てこず、物凄く後悔しとても不安になりました。担当医はホルモン剤なので流産していないから大丈夫だと言っていましたが…本当に大丈夫なのでしょうか。中絶等の事態も考えないといけないでしょうか…心配で前向きに考えられずにいます。どうか先生のご意見をお願いします。
Re: 妊娠初期の誤ったホルモン剤の服用について… 投稿者:岡憲史 投稿日:2020/02/20(Thu) 13:21:19 No.2772
あくまでも私の個人的意見を申し上げると、問題ないと思います。
少なくともヒスロン錠は、妊娠初期の流産予防に使われることがあります。
プラノバール錠も、不妊治療で全国的に有名な医院では、妊娠初期の着床を確実にするために、ほぼ全例で処方しておられます。
不安に思われるお気持ちは十分に理解できますが、ここはインターネットで公開される公の掲示板であり、入口の但し書きにも書いてありますように、他院での診療内容に関してはお答えできる立場にありません。
それ以上の議論はここではできませんので、御理解をお願い致します。
妊娠初期の誤ったホルモン剤の服用について… 投稿者:Key 投稿日:2020/02/21(Fri) 11:42:03 No.2773
返信ありがとうございます。
心配の余りこのような場でお聞きしてしまったこと大変申し訳ないです。後ろ向きなことばかり…最悪の事態まで想定してしまいましたが、先生のお言葉のお陰で気持ちが救われました。とても感謝しております。
今後どうするべきなのか思い悩んでいましたが、気持ちをしっかり持ちよく検討したいです。
ご意見を頂き本当にありがとうございました。

- WebForum -