スレッド:卵管結紮確認
卵管結紮確認 投稿者:しおり 投稿日:2019/08/28(Wed) 13:55:38 No.2447
先月、3度目の帝王切開で卵管結紮術をして頂きました。
<
;br>手術中も、赤ちゃんが出てきた時は、声をかけて頂きましたが
、卵管の手術を同時にして頂いた為特に説明もないまま、手術は一時間
半ほどで終わりました。
退院検査時に、卵管結紮は終わって
いますか?と聞いたら一ヶ月検診の時に説明します。と言われ、<br
>診療明細書にも卵管結紮の内容も書かれていました。

ヶ月検診でも、卵管結紮について、医師に聞いたら終わってますよ。&l
t;br>と言われただけで、本当に終わっているのか不安です。<br
>出産した病院にはもうかかる事が出来ないのですが、

当に卵管結紮が終わってるか確認できる方法はないのでしょうか?
Re: 卵管結紮確認 投稿者:岡憲史 投稿日:2019/08/28(Wed) 17:00:12 No.2448
以前から何度も申していますように、他院での診療に関する質問は御遠慮頂きたいと思います。
その上で一般論を申し上げます。
まず、「出産した病院にはもうかかる事が出来ない」のはどうしてでしょうか?
その施設での医療行為に関しては、当事者である施設及び医師に問い合わせしないとわかりません。
私の個人的意見としては、卵管結紮をしていないのに「終わっている」と断言はできないでしょう。
「1か月検診で説明する」というのは、切除した卵管の病理学的確認の結果を見てから、という意味だろうと推測します。
カルテ開示を請求されれば、その検査が行われたどうかを確認できるでしょう。
どうしても第3者による確認を得たいのなら、子宮卵管造影をして、卵管の閉塞を確認されれば可能です。

- WebForum -