スレッド:子無しでの卵管結紮手術
子無しでの卵管結紮手術 投稿者:いち 投稿日:2019/08/24(Sat) 16:29:55 No.2433
相談お願いします。現在32歳女性、未婚で子供はいません。想定外の妊娠をして、28歳の時に15週での流産経験が一度あります。
20代半ばの時に脚に複数の血栓ができ、1週間ほど入院して投薬治療の経験があります。
その際に精密検査でプロテインS活性がほぼ0であることが分かり、医師からは一生抗血液凝固剤を飲むように言われて現在も薬を飲んでいます。

血栓ができたことでピルを飲むことはできませんし、子供は元から一生持つつもりがありません。プロテインS活性が極端に低いと不育症の可能性が高いと聞きました。不育症の方の自己注射などの方法もネット等で見ましたが、そもそも私は子供を欲しいと思っていませんし、疲れなどが出るとコンドームにもアレルギーのような反応がでます。すでに流産経験もありますが、子供がいない場合は卵管結紮の手術を受けることはできないのでしょうか?
Re: 子無しでの卵管結紮手術 投稿者:岡憲史 投稿日:2019/08/25(Sun) 11:23:52 No.2435
難しい御質問です。
今日の母体保護法においては、不妊手術の適応は次の2つに限られています。
①妊娠又は分娩が母体の生命に危険を及ぼすおそれのあるもの
②現に数人の子があり、分娩ごとに母体の健康度を著しく低下するおそれのあるもの

あなたの場合は①に該当するかも知れませんね。
「子供がいない場合」ということですが、それが不妊手術の絶対的禁忌だとは思いません。なぜなら性転換手術は今日限られた施設で合法となっていますが、それをを受けられる方は殆ど子供がいないと思われるからです。
但し私はこの方面の専門家でもないし、一般の臨床医は確固たる法律的知識を持っていないでしょう。
やはり知識豊富なケースワーカー(ソーシャルワーカー)のいる施設で相談されるべきです。

純粋に医学的側面について議論しますと、私ならひとまず子宮内避妊器具の挿入を勧めます。最近の製品は5年毎の交換で有効です。
もちろんこれで避妊効果が100%とは言えませんが、手術とどちらが確実かと言われれば、むしろ子宮内避妊器具の方でしょう。
手術するためには麻酔を要します。
開腹手術なら一般的には下半身の麻酔で可能ですが、血液凝固機能に問題のある方にそのような麻酔法は禁忌です。
今日最も多く行われている術式は腹腔鏡手術ですが、これなら全身麻酔になります。
手術の効果について、電気メスで卵管を焼灼するだけですので、避妊効果は開腹手術より不確実です。
したがって、確実性を求めるなら全身麻酔による開腹手術ということになります。
以上の諸々の事情を考慮して、慎重に御検討ください。
Re^2: 子無しでの卵管結紮手術 投稿者:いち 投稿日:2019/08/26(Mon) 17:31:11 No.2439
詳しいお話ありがとうございました。
抗凝固剤を飲んでいるので開腹手術が危険だということは盲点でした。ありがとうございます。
やむを得ない場合は数日薬を止める事は医師に了承を得ていますが、子宮内避妊器具でしたら大きな手術にはなりませんか?
前に避妊器具について調べてみましたが不正出血がひどい、膣内に紐が残る、男性側に挿入時違和感があるなどの情報があり、ネットの情報だとどこまで確かなのか分からないのですが、その点ご存知でしょうか?

またOCの情報をホームページにあげている病院はよく見ますが
避妊手術や避妊器具について詳しく載っている病院が多くないので、どのような病院に相談に行けばいいのか迷っています。
出産するためや不妊で悩んでいる方もいる中で病院で避妊の手術や器具に対して質問する事に不快感を思われないかという思いもあります。
不妊症対策を大きく掲げていない病院を選ぶのが賢明でしょうか。
Re^3: 子無しでの卵管結紮手術 投稿者:岡憲史 投稿日:2019/08/26(Mon) 21:21:57 No.2440
子宮内避妊器具は、殆どの産婦人科診療施設で対応しているはずです。
一般的には外来で短時間で挿入できます。
確かに御指摘のようなマイナートラブルは稀ではありませんが、深刻なものではありません。
腟内に紐が出ていたり男性側の違和感などは、紐を短く切れば解決する問題です。
それよりも懸念されるのは、出産経験がない方に子宮内避妊器具を入れると、慢性的な違和感や鈍痛を感じる、いわゆる「合わない」ことがしばしばあります。
もちろんこれらのことを避けたいのなら、子宮内避妊器具は勧められません。

- WebForum -